Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Кладка каминов, печей с каминами + Видео
Выбирая камин или печь, прежде всего стоит задуматься для чего он Вам нужен: для украшения помещения, для создания «настроения», или Вы рассчитываете на большее и хотите обогреть дом, приготовить вкусные блюда на углях настоящей дровяной печи.
Пристенный камин (французский камин)

Традиционный камин для дач, загородных домов; оптимален для установки в деревянном доме. Весь массив камина находится в отапливаемом помещении, средняя ширина топливника 50-102см., свод портала как правило прямой или полуарочный.

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


По обоим сторонам от портала как правило располагаются банкетки, тумбы или стеллажи; дымоход расположен над топливником, опираясь на массив камина.

Угловой камин (компактный камин)

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Представляет собой пристенный камин, расположенный в одном из углов отапливаемого помещения. Угловому камину свойственны все те же характеристики, что и пристенному камину, за исключением иной структуры топливника – в угловых компактных каминах топливник как правило имеет треугольную или призматическую форму, с характерными средними габаритами 50-76см.

Встроенный камин (английский камин)

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Камины английского типа чаще всего возводятся в больших каменных домах. Массив камина скрыт в стене дома, при этом в отапливаемое помещение выходит только фасадная часть топливника камина, обрамлённая в портал. Такая структура камина существенно экономит пространство как визуально, так и фактически. Характерная средняя ширина топки от 76 до 125см. Отличительная особенность топливников английских каминов – это их сравнительно не большая глубина – от 36 до 51см., дрова в таких топках выкладываются «шалашом» по задней стенке топливной камеры. Дымоход английского камина традиционно вынесен из помещения и располагается вне дома, примыкая к фасадной стороне внешней стены; часто в современных домах в качестве дымохода камина английского типа используют специально отведённый газоходный канал в стене (канал должен быть достаточного сечения, без изгибов, с окном ревизии и желательно гильзован).

Печь–камин («комби»)

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Печи – камины получили большую популярность благодаря высокой функциональности и практичности их конструкций. С помощью печи, входящей в комплекс печь – камин, можно решить задачу одновременного эффективного отопления нескольких помещений, при этом камин комплекса, являясь полноценным очагом открытого типа, будет обогревать гостиную, и радовать видом живого огня. «Комби» устанавливается на единое фундаментное основание, имеет общую тыльную стенку (быстрый прогрев каналов) и общую вертикаль дымохода (один или два канала) – благодаря этим особенностям конструкция комплекса печь – камин весьма экономична и практична.

Традиционно в комплексе сочетают: пристенный, угловой, встроенный или гриль – камин с отопительной, отопительно-варочной или банной печью. С дополнительной информацией по устройству «комби» можно ознакомиться в разделе «кладка печей».
Кладка печей: Занимаемся кладкой всех видов кирпичных печей: отопительных (трёх-пяти канальных, колпаковых), отопительно-варочных, «русских» отопительно-варочных печей, банных печей «каменок», «комби-печей»(отопительная печь-камин, банная печь-камин).

Кладка печей таких видов:

Отопительная печь

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Главной задачей печи является отопление одного или нескольких помещений. Благодаря своей конструкции, правильно сложенная кирпичная печь имеет очень высокий кпд, печь быстро растапливается, выходит на номинальную мощность и долгое время держит тепло. Количество и общая протяжённость печных каналов рассчитывается исходя из габаритов отапливаемого помещения.

Часто отопительную печь размещают в межкомнатном простенке, увеличивая общую отопительную площадь. Таким образом, с помощью одной печи можно эффективно отопить до трёх помещений. Для повышения отопительной мощности печи мы предлагаем ряд конструктивных усовершенствований, таких как: конвекционные каналы или чугунные трубы в кладке – обеспечивают быстрый приток горячего воздуха; «пояс» из шамотного кирпича – позволяет производить длительную топку печи дровами или каменным углём и т.п.

Банная печь

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Первичной задачей банной печи (каменки) является создание контролируемого горячего пара посредством подачи воды на раскалённые камни; так же кирпичная каменка отапливает «парную» комнату за счёт нагрева стенок печи. Различаются два основных типа банных печей: «открытая» и «закрытая».

В «открытой» печи камни размещены на толстостенном металлическом листе или в герметичном металлическом ящике с открытой верхней стороной. В «закрытой» печи камни находятся в специальной нише (в ящике или на листе); ниша с камнями закрывается дверцей, с помощью которой можно регулировать подачу пара и избежать перегрева парилки. Кирпичную банную печь во многих случаях можно удачно скомбинировать со встроенным камином, с выходом портала камина в комнату отдыха.

Печь-камин

Печи-камины – это комплексные сооружения, состоящие как правило из отопительной, отопительно-варочной или банной печи, объединённой с пристенным или угловым камином. Возросшая в последние несколько лет популярность печей-каминов обусловлена рядом преимуществ: единый фундамент и общий дымоход – нет необходимости сооружать два отдельных фундамента и дважды прорезать пол, межэтажные перекрытия и кровлю; компактность – тыльные стороны печи и камина объединены, таким образом экономится от 25 до 50см. площади конструкции; экономичность – стоимость работ и материалов при возведении печи-камина в среднем на 20% - 30% ниже стоимостей, необходимых для возведения отдельно стоящих печи и камина.

Однако у печей-каминов есть один недостаток (касается отопительных печей): конструкция печи в комплексе камино-печь мало чем отличается от конструкции отдельно стоящей печи, отличие состоит в том, что к задней или боковой стенке отопительной печи в перевязке кладки пристроен камин; одна из стенок печи, закрытая камином, не отдаёт тепло и следовательно общая отопительная мощность печи в комплексе печь-камин на четверть меньше мощности отдельно стоящей отопительной печи аналогичной конструкции.

Единый дымоход печи-камина может быть как двухканальным, так и одноканальным (общим). Преимущество двухканального дымохода очевидно – это возможность безпроблемно (без выдымления) одновременно производить топку печи и камина при любых погодных условиях; к недостаткам можно отнести разве что сравнительно большие габариты такого дымохода: от 76х38см. Одноканальный дымоход имеет меньшие габариты: от 51х38см., однако с таким дымоходом растопку печи и камина следует проводить последовательно, по определённым правилам.

Отопительно-варочная печь

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


Предназначена для отопления одного-двух помещений относительно небольшой площади, с возможностью приготовления пищи на чугунной варочной панели (чугунная плита с кольцами). Достоинства печи очевидны – быстрый обогрев помещения за счёт быстрого нагрева чугунной плиты, возможность приготовления пищи различными способами (варка и жарка на плите, выпечка в духовом шкафу, сушка в сушильной нише).

Недостатки – часть площади печи занимает ниша варочной панели, не дающая возможности разместить достаточное количество дымооборотов в теле печи; к тому же из-за быстро нагревающейся и так же быстро остывающей плиты отопительно-варочная печь остывает значительно быстрее отопительной (особенно быстро остывают двухкомфорочные печи). Возведение такой печи актуально в тех случаях, когда отопительная функция печи носит вспомогательный характер, а приоритетом является приготовления пищи на живом огне.

Русская печь

Кладка каминов, печей с каминами + Видео


в классическом виде русская печь представляет собой глинобитный отопительно-варочный комплекс. С древних времён в славянских государствах (Украина, Белоруссия, Россия) русская печь считалась основой каждого сельского дома. Печь использовалась для приготовления пищи разными способами, на печи устраивались спальные места, русской печью отапливался весь дом и более того, специальные русские печи с большим челом использовались в качестве банных парилок.

Сегодня строительство русских печей в большинстве случаев является следованием моде «на старину», а не бытовой необходимостью. Средняя полнофункциональная русская печь имеет габариты: ш:159 х г:285 х в:135, и в современном доме для неё редко находится место; в основном строятся кирпичные стилизации и упрощённые модификации русских печей. Конструкция русской печи имеет своеобразный внешний вид и конструкцию, существенно отличающуюся от всех прочих видов дровяных печей.

Топливник печи выполнен из двух последовательно расположенных арок – внешней полной арки «чела» (устья) и внутренней полуарки топливника «газовый барьер». Закладка дров производится в топливную камеру, находящуюся за газовым барьером, своды которого (щёчки, скулы) разделяют топливник и «горнило» - варочную камеру, в которой готовят пищу; для запекания и томления пищи внешнюю арку горнила закрывают заслонкой.

Отопительных каналов в классической русской печи как таковых нет, а дымовые газы, образовавшиеся при сгорании дров, проходят через полуарку газового барьера, попадают в перетрубье, расположенное в горниле и через вьюшку поступают в прямоточный дымоходный канал. Благодаря такой примитивной конструкции русские печи весьма не прихотливы в эксплуатации и для эффективной тяги им хватает дымохода высотой всего три метра.


Источник: http://stroy-line.com.ua

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.