Турция разрешила Газпрому строить «Южный поток» на ее территории

Турция разрешила Газпрому строить «Южный  поток» на ее территории
Россия и Турция в конце года неожиданно достигли согласия сразу по нескольким энергетическим вопросам. Так, «Газпром» получил от страны разрешение на прокладку газопровода South Stream, отсутствие которого было последним препятствием для реализации проекта. Также страны подписали дополнения к двум газовым соглашениям. Такое потепление вызвано дополнительными скидками на газ, уверены аналитики. При этом они сомневаются, что труба будет построена на заявленную мощность с учетом планов «Газпрома» на украинскую ГТС и расширение уже запущенного Nord Stream.

В среду премьер-министр Владимир Путин на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом сообщил, что страна выдала окончательное разрешение на прокладку газопровода South Stream в своей исключительной экономической зоне. Таким образом, Россия получила все необходимые и безусловные разрешения от стран, через территорию которых пройдет газопровод. Об этом «Газпром» не мог договориться несколько месяцев, и что стало причиной положительного решения стороны не раскрывают.

South Stream должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Отводы будут сделаны в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Стоимость оценивается в ?15,5 млрд, из которых на морскую часть приходится порядка ?10 млрд. С 2015 года по нему предполагается прокачивать 15,75 млрд кубометров газа в год, а с 2018 года проект должен выйти на проектную мощность в 63 млрд кубометров). Участники проекта в середине сентября подписали акционерное соглашение. По нему «Газпром» будет крупнейшим акционером с долей в 50%, доля ENI составит 20%, у EDF и Wintershall будет по 15%.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что труба будет построена в заявленные сроки — до конца декабря 2015 года. Тогда же должны начаться первые поставки по South Stream. Владимир Путин при этом отметил, что «мы еще раз убедились, что Турция надежный партнер». Также премьер выразил благодарность Еврокомиссии. «Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе South Stream», - сказал он.

Это довольно странное заявление, потому что Еврокомиссия и энергокомиссар Гюнтер Эттингер всегда были довольно откровенно настроены против проекта и поддерживали конкурирующий газопровод Nabucco, который практически повторяет маршрут российской трубы. South Stream отказались признавать трансевропейским, что могло бы позволить участникам получить некоторые льготы. Также Еврокомиссия в конце сентября провела проверки в европейских офисах «Газпрома» и его партнеров по подозрению в «антиконкурентной деятельности, противоречащей антимонопольному законодательству ЕС, либо владении информацией о подобной деятельности».

Отношения России с Турцией в энергетическом секторе тоже были в последние месяцы напряженными. Страна требовала значительных скидок на газ и смягчения условий поставок, хотя и сейчас они одни из самых выгодных. В противном случае Турция угрожала не продлить контракт 1986 года на закупку 6 млрд. кубометров газа со стороны Botas.

Однако несмотря на эти разногласия в среду «Газпром» и Botas подписали дополнения к долгосрочным контрактам на поставки газа (25-летнему соглашению от 1997 года на поставки по Blue Stream и 23-летнему договору от 1998 года на поставки через Украину). Согласно документам, объем экспорта топлива в Турцию должен увеличиться как минимум на 2 млрд. кубометров. В 2011 году поставки газа в страну составят 25,8 миллиарда кубометров, что, по словам господина Миллера — абсолютный рекорд в рамках российско-турецкого сотрудничества.

Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» уверен, что Турции удалось добиться дополнительных скидок и льгот на поставки газа, иначе страна «вряд ли бы согласилась». Также газовые договоренности могут быть заключены с оглядкой на другие российско-турецкие проекты в ядерной и нефтяной сферах. Главным вопросом, говорит аналитик, остается то, какая итоговая мощность будет у трубы. Он сомневается, что Европе понадобится столько газа, а «Газпрому» такие большие дополнительные мощности при условии, что монополия получит во владение украинскую ГТС и планирует расширить Nord Stream.

Источник: minprom.ua

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.