ТОП-1000: глобальные изменения банковской карты мира

ТОП-1000: глобальные изменения банковской карты мира Когда мы говорим о глобальном финансовом кризисе, мы, конечно же, имеем ввиду США и Европу. Ведь именно эти регионы больше всего пострадали от обесцененных ипотечных кредитов в американском финансовом секторе. Европа, зависящая от Штатов, также пострадала: даже самые крупные экономики континента замедляются. Инфляция растёт, евро слабеет, потребительская уверенность падает, даже в таких традиционно стабильных странах, как Великобритания и Германия.

Всё это означает, что традиционный "запад" теряет первенство над мировыми финансовыми ресурсами. По словам американского журнала The Banker, меняется финансовая карта мира. Влияние БРИКа (лидирующих развивающихся стран - Бразилии, России, Индии и Китая) стремительно повышается и даже самые скептитические аналитики сейчас предполагают, что традиционные экономики Европы и Северной Америки скоро останутся позади.

Эта тенденция видна в различных исследованиях показателей финансовой деятельности разных стран. Журнал The Banker ежегодно составляет список 1000 самых крупных банков мира и, согласно этому отчёту, в 2008 году чётко просматривается тенденция падения западных финансовых институций. Так, прибыль американских банков за 2007 фискальный период составила всего 14% от суммарной прибыли Топ 1000 банков, тогда как в предыдущий период она составляла 24%, а пять лет назад - 49%, почти половину. Также, количество американских банков в списке уменьшается: сейчас их 169 по сравнению с 185 в прошлом году и 210 пять лет назад.

Европейские банки также теряют силу, хотя не так быстро. Количество банков Европы в списке сейчас насчитывается 266, в сравнении с 279 в прошлом году. Прибыльность остаётся на 41% отметке, хотя это во многом благодаря падению американских банков. В будущем этот показатель, вероятно, упадёт вслед за американскими коллегами.

На фоне ипотечного американского кризиса, стремительно набирают силу банки блока БРИК. В 2008 Топ 1000 списке их сейчас 119, в сравнении с 61 пять лет назад. Особенно мощно сегодня выглядит Китай: в этом году его два самых крупных китайских банка, ICBC и Bank of China, вошли в первую десятку, в то время как ни одних из них не был в первой десятке пять лет назад. Также, три китайских банка входят в первую четвёрку самых крупных финансовых институций по рыночной капитализации. Это огромная перемена с 2003 года, когда ни один из них не был даже в Топ 25 по рыночной капитализации.

Часть прибыли азиатских банков в Топ 1000 поднялась на 5% относительно прошлогоднего показателя. Банки Латинской Америки до сих пор относительно слабы, но и они набирают темп. Финансовая картина мира меняется: мы уже далеки от того времени, когда половина прибыли всех мировых финансовых институций приходилась на банки Соединённых Штатов.

Автор статьи: Анна Халевина

Источник: Украинский банковский портал

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.