Как рассчитать количество кирпича?

Как рассчитать количество кирпича? В строительстве не обходится и без потерь кирпича. Это неизбежно. Кирпичи ломаются при перевозке, при строительных работах. Тем, не менее, при стройке дома эти половинки, или так называемый половняк, успешно используются. У каменщиков есть даже такая поговорка – «Без половинок дом не строится».

При кладке стеныполовняк укладывается между тычковыми рядами.
В настоящее время все упирается в деньги. Стройка дома тому не исключение. Не секрет что при строительстве частных домовзастройщик старается сэкономить буквально на всем. Поэтому для кладки стен используется кирпич, полученный при разборе старого дома. Вполне неплохой вариант экономии. Однако при этом следует тщательно очищать кирпич от приставшего раствора, если этого не сделать кладка будет непрочной.

Для определения необходимого количества кирпича вы должны определить общий объем стен всего дома. Условно в расчетах принимаем, что площадь проемов окон и дверей составят примерно 25% от общего объема стен дома. На 1 кв. м стены сплошной кладки в 2,5 кирпича потребуется 259 штук кирпича, толщина кладки 2 кирпича – 200 штук кирпича, при одинарной кладке – 140 штук кирпича.

Следует также учитывать и потери кирпича, при этом на бой даем 10-15% кирпича от общего количества. Это зависит от способа доставки и марки автомобиля – самосвал или бортовая машина. При разгрузке вручную естественно боя будет меньше. В 1 куб. м помещается 400 штук стандартного кирпича, общая масса их составляет 1,4 тонны. В кузов грузовика грузоподъемностью 3 тонны помещается 1000 штук кирпича положенных на ребро и уложенного в три ряда равномерно по всей площади кузова. Загружать больше кирпича нежелательно. Если вы строите кирпичный дом по типовому проекту, количество кирпича в проекте указывается точно.

Расчет дома из газоблоков, расчет нужного количества газобетона
Рассчитаем нужное количество газобетонных блоков (газоблоков) размером 200*300*600 для строительства "коробки" одноэтажного дома размером 10м*10м и высотой 3м.

Стандартный газоблок имеет следующие размеры: 200х300х600 мм. В зависимости от требуемой (проектной) толщины стен наиболее применимы 3 варианта укладки газоблоков по ширине: 200мм, 300мм, 400мм (2*200мм).
Для расчета возьмем вариант толщины стен 300мм.

1. Посчитаем периметр дома (длину наружных стен): 10+10+10+10=40м

2. Определим площадь наружных стен: 40*3=120м2.

3. Вычтем из полученной площади площадь окон и дверей (для примера возьмем 10м2): 120-10=110м2.

4. Определим нужное количество газоблоков на 1м2. Для этого рассчитаем наружную площадь газоблока. В нашем примере SНАР=0.6*0.2=0.12м2. Соответственно на 1м2 идет: 1/0.12=8,3 газоблока.

5. Рассчитаем нужное количество газоблоков: 110м2*8,3=913 шт.
На один кубический метр идет 28 газоблоков (1/(0.6*0.3*0.2=27.7шт)
Итак, для возведения "коробки" нам потребуется 913 штук или же 32.6 м3 газоблока размером 200*300*600мм.

При строительстве дома, при кладке стен применяются шлакобетонные камни. Это искусственные мелкие стеновые элементы. Шлакоблоки могут быть сплошными или иметь сквозные и несквозные отверстия. Пустоты делают стены из шлакоблока «теплее». Шлакоблоки имеют следующие размеры: длина – 39 см, ширина 19 см, высота 18,8 см.

Кладке шлакоблока со сквозными отверстиями требует от каменщика определенного мастерства. При этом раствор приходиться аккуратно распределять по узким ребрам камня. Камень с несквозным отверстием нужно укладывать пустотами вниз. Так раствор без труда распределяется по поверхности. Кладка делается вперевязку швов. Стену из шлакобетонного камня обязательно нужно оштукатуривать снаружи и внутри. Из-за большой теплопроводности стену из сплошного камня нужно делать в 1,5 раза толще чем из пустотного. В расчете на 1 кв.м стены в один камень, толщина стены 39 см, необходимо 25 камней с пустотами указанного размера.

Приобретая шлакоблоки нужно обратить внимание на формы и направления пустот в камне. Камни с лучшими теплоудерживающими свойствами, у которых пустоты расположены в направлении длины камня. Здесь следует иметь в виду, что воздушная прослойка, которая находится в камне должна быть не больше 4 см, учитывая направление от наружной поверхности стены к внутренней, более теплой. В таком случае воздух находящийся в пустоте не движется. Если прослойка больше указанной воздух начинает перемещаться и передавать тепло от внутренней стены к наружной и напротив происходит теплоотдача вместо теплозащиты.

Источник: http://beybitblog.ru

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.