Фундаменты дома и их разновидности

Фундаменты дома и их разновидности
Фундамент — слово латинское и обозначает "основание":
(здания, машины). Сейчас, как и в прежние времена, непоколебимо стоят дома и постройки, сделанные на добротных фундаментах. Многие знают, что фундамент в строении — это самая ответственная конструкция. В строительном уложении XVIII в. недаром говорилось: "...На устройство подошвы (основания) и поддела (фундамента) ни трудов, ни иждивения жалеть не должно". Долговечность дома и надежность фундамента — почти синонимы,

В паспорте любого строительного объекта можно найти массу надземной части строения. В проектах садовых домиков в расчете на каждый квадратный метр площади постройки предполагается нагрузка от полутонны до нескольких тонн. С помощью фундамента — части здания, соединяющей постройку с основанием (грунтом), нагрузка передается на основание. Фундамент здания "врастает" в землю, составляя его "корни" — опору для передачи нагрузки не только от собственной массы домика, но и снеговой нагрузки через крышу, ветровой — через стены, предметов бытового обихода — через перекрытия, а также разных эксплуатационных нагрузок.

Фундаменты бывают разные, но в проектах садовых домиков встречаются двух разновидностей — ленточные и столбчатые.
О ленточных фундаментах говорят как о стене в грунте, хотя подошва этой стены может быть заглублена ниже глубины промерзания, мелкозаглубленной, располагающейся в зоне промерзания и даже на поверхности грунта. Если вы хотите построить домик из кирпича, мелких блоков или других тяжеловесных материалов, то фундамент у него скорее всего будет ленточным. Он позволяет передать нагрузки, собирающиеся по дому на большую площадь.

Тогда почему бы не уложить сплошную плиту под всей постройкой? И такие плитные фундаменты существуют, их используют или при очень больших нагрузках или, как чаще бывает, при слабонесущих и подвижных основаниях, в просадочных грунтах и т.п. экстремальных условиях. В большинстве проектных решений использованы ленточные фундаменты. Они проще столбчатых, легко совмещаются со стенами подвала, гарантируют надежную работу конструкций при невысоких удельных давлениях на основание.

Столбчатые фундаменты представляют собой квадратные или прямоугольные в плане столбы, заглубленные в грунт и установленные по углам здания и на пересечении стен. Между столбами укладывают балки, на которых возводят стены.
Деревянные здания, легкие здания каркасной конструкции и большинство хозяйственных построек на участке снабжают столбчатыми фундаментами. Точечные опоры дают заметную экономию при производстве работ, они намного дешевле ленточных и экономичнее по затратам материалов. Вместе с тем предъявляются повышенные требования к фундаментным балкам (рандбалкам), которые должны воспринять всю нагрузку от стены и через свои опоры передать ее столбчатым фундаментам.

В конкретном проекте, которым вы располагаете, могут встретиться фундаменты обеих разновидностей, чтобы можно было эффективно использовать достоинства каждого из них. Ленточный фундамент под наружными стенами может комбинироваться со столбчатым под более легкими внутренними. Часто веранду и террасу, не создающие особых нагрузок, устанавливают на отдельных столбах, хотя сам дом посажен на ленточный фундамент. А при наличии подвала под деревянным домом можно встретить ленточный фундамент в месте расположения подвала и столбчатый — под остальной частью дома.

Так что может случиться, что каждому придется возводить фундаменты и того и другого типов, используя различные материалы и специфические приемы работ. Последующие разделы главы посвящены главным образом практической науке фундаментостроения применительно к садовому домику.

Грунты как основания фундаментов
Надо полагать, что все сведения о характере грунтов на территории коллективного сада, необходимые для решения вопроса о достаточности принимаемых фундаментов, вы уже получили в правлении садового товарищества. Но надо иметь в виду, что даже на ограниченных площадях застройки встречаются локальные аномалии, которые желательно не пропустить, если они есть на участке.

Действительно ли грунты однородны по всему участку, не отличаются ли они от той геологической ситуации, которая отмечена в документации на застройку коллективного сада. Возникает множество вопросов, и для их решения необходимы некоторые специальные сведения, которые подтвердят, что все обстоит благополучно.
Начинать лучше всего с качественного изучения грунтов. Нужно вырыть шурф, взять пробы грунтов и отметить уровень грунтовых вод.

Обычно сначала откапывают 60—80 см лопатой, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2— 2,5 м, отбирая образцы с промежуточных глубин. Считается, что шурф — первое, что нужно сделать на участке раньше всех других работ (освоения, планировки и пр.), по-видимому, в одну из первых поездок на участок в качестве хозяина. Отрытие шурфа явилось бы и первым знакомством и началом практических дел на месте будущего обитания.

Поверхностный слой грунта — почву — можно улучшать и совершенствовать, придавая им необходимые нам качества. Все это дело времени и нашего энтузиазма. На нижележащие слои можно воздействовать или просто получить о них определенные сведения только при наличии шурфа. А ведь именно на эти слои и будет опираться ваше сооружение. От физических и химических свойств этих слоев и точных знаний о них зависят ваши спокойствие и уверенность, что труды не пропадут даром.

При рытье шурфа могут встретиться различные виды и составы оснований. Наша цель — уметь их распознавать и научиться корректировать конструкцию фундаментов в зависимости от свойств обнаруженных грунтов. Скорее всего отобранные при рытье шурфа образцы будут относится к песчаным или, что еще вероятнее, к пылевато-глинистым грунтам.
Песчаные грунты не обладают пластичностью, из них не удается скатать шнур. 8 крупных песках визуально различимы отдельные частички (0,25—2 мм), в песках средней крупности частички (0,1—1 мм), могут быть рассмотрены в лупу, а пески мелкие и пылеватые оставляют на ладони заметный след.

Пылевато-глинистые грунты состоят из глинистых и пылеватых компонентов. Их различное сочетание изменяет пластичность грунтов от самой малой у супеси до средней у суглинков и высокопластичной у хороших глин. Из влажной супеси можно скатать шнур, из суглинков удается получить шнур уже в несколько миллиметров, легко скатать шарики, которые все же трескаются по краям, если их сдавливать в лепешку. Чистая глина позволяет получать длинный шнур диаметром в миллиметр и еще тоньше, а глиняные шарики, даже мелкие, не трескаются при сдавливании. На ощупь в супесях преобладают песчаные частички, при растирании на ладони суглинков еще чувствуются вкрапления, а в глинах они уже не заметны.

При разработке грунта лопатой мы отмечаем, что грунт при сбросе иногда рассыпается на мелкие комки, иногда только деформируется, а бывает и липнет к лопате. Эту особен¬ность характеризует показатель, называемый "консистенцией грунта". При твердой консистенции грунт разбивается, а ноготь большого пальца с трудом вдавливается в глыбу грунта. При полутвердой консистенции глыба крошится, а для вдавливания нужны определенные усилия. На грунте тугоп-ласгичной консистенции палец легко оставляет неглубокий отпечаток, хотя вдавливание еще не очень легкое. На образцах с мягкопласгичной консистенцией достаточно умеренных нажимов для вдавливания пальца на несколько сантиметров. Грунт, легко разминаемый, не сохраняющей формы, липкий, раскатываемый в жгут толщиной 3 мм — грунт с текучеп-ласгичной консистенцией.

В обыденной жизни мы никогда не задумываемся, какой грунт у нас под ногами — песок, супесь, суглинок или глина, а уж о консистенции вспоминаем только в грязную слякотную
погоду. Для строительных же целей эти понятия очень важны, так как с их помощью определяются необходимые для расчетов показатели. Мы вырыли шурф, провели инженерно-геологические изыскания и точно знаем на чем стоим, теперь нужно узнать, как это скажется на строительном решении фундамента и дома вообще.

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.