Житомирянка, яку покусали бездомні собаки, вимагає 200 тис. грн моральної шкоди

Житомирянка, яку покусали бездомні собаки, вимагає 200 тис. грн моральної шкоди
Суд у Житомирі приступив до розгляду справи за позовом житомирянки Людмили Паламаренко, яку в жовтні минулого року покусали бездомні собаки поблизу її будинку в районі Польової.

Адвокат постраждалої впевнений, що Паламаренко постраждала із-за бездіяльності місцевої влади, які роками нічого не роблять, щоб вирішити проблему з собаками, жертвами нападів стають люди всіх віків.

Зокрема, він зазначає, що законодавством країни громадянам заборонено самовільний вилов безпритульних собак, а в місті в 2012 році була прийнята цільова програма регулювання чисельності безпритульних тварин терміном на 8 років. Згодом створили спеціальну робочу групу для вирішення проблеми безпритульних собак, а після цього навіть придбали приміщення для облаштування притулку. Втім, ніяких конкретних результатів ця робота так і не принесла. На підтвердження своїх слів адвокат зачитав витяги з публікацій про те, що житомирян дійсно кусають бездомні собаки, але ніхто не реагує на ці факти.

Без уваги могла залишитися і Людмила Палмаренко, якщо б не публічно заявила про те, що на неї напали собаки. Більш того, жінка отримала важкі укуси, перебувала на лікарняному, а в медичному закладі, куди вона звернулася, їй вкололи ін'єкції від сказу, а от від правця - як це робиться в подібних випадках, препарату взагалі в наявності не було.

З-за травми Людмила тривалий час була змушена залишатися вдома, а потім взялася штурмувати чиновницькі кабінети.

Зверталася до заступникам голови Сухомлина і Кругляка, в. о. міського голови Цимбалюк, в правоохоронні органи, ЖЕП № 10 в управління комунального господарства, до депутатів. Всі давали відповіді на її звернення, але за весь час так і не було конкретних дій.

На величезну кількість бездомних собак в районі Польової також скаржилися директори місцевих шкіл і так само направляли відповідні звернення, але собак ніхто не ловить. Людмила зібрала інформацію про інших жителів району, які в різні роки ставали жертвами нападів.

На засіданні суду 7 квітня боку відповідача - представники юридичного відділу міськради та КАТП 0628 заперечували всі позовні вимоги Паламаренко і запевнили, що в Житомирі приймаються всі необхідні заходи для вирішення проблем з безпритульними собаками.

Адвоката попросили надати докази того, що Паламаренко покусали саме бездомні собаки (інформацію про їх породі, ім'я власника), а також вони висловили припущення, що через темряву жінка «могла наступити на собаці лапу» і цим, ймовірно, викликала агресію.

У свою чергу адвокат зазначив, що постраждала надавали допомогу сусідки, а також у міській лікарні №1 і характер травм підтвердили, що це були саме укуси. У той же час, важко взагалі уявити, як повинна фіксувати жінка сам факт нападу бездомних собак, адже поведінка в такому разі не передбачає подібних дій.

Суддя під час засідання допитав свідків - Людмилу Паламаренко та її сусідку, яка першою прийшла на допомогу і супроводжувала її в лікарню і в райвідділ міліції. Сумнівів, що покусали жінку саме бездомні собаки, у сусідки немає, адже в їх районі таких зграй дуже багато і кожен місцевий житель придумує свій спосіб як від них захищатися. Крім того, вона бачила закривавлену ногу Людмили і той стан, в якому вона забігла в будинок після нападу.

За словами самої Паламаренко, для неї важливо, щоб ця справа набрала обертів, щоб житомиряни побачили, що потрібно боротися за свої законні права, які гарантовані державою. Якщо ряд місцевих органів не в змозі забезпечити безпеку жителів міста, то вони повинні нести відповідальність за це.

В якості матеріального відшкодування адвокат Людмили Паламаренко на суді озвучив суму в 200 000 гривень і обґрунтував, чому заявлена сума саме така. Він розповів про травму, подальшому лікуванні, медичні обстеження і незручності, які були викликані цим у період лікарняного і надалі, коли Паламаренко повернулася на роботу в музичну школу.

Загалом, стан людини, на якого напали і покусали бездомні собаки, може подати кожен, а якийсь конкретний прейскурант, щоб оцінити це в суді, відсутня.

Якщо позов буде задоволено, то певну суму моральної компенсації повинні виплатити спільно КАТП 0628 та міськвиконком за рахунок місцевого бюджету.

Источник: Журнал Житомира

Система Orphus
Комментарии
Vesna 10 мая 2015 12:06
Кормить и любить надо собак, чтобы не кусали. Меня ещё ни разу за многие годы не укусила собака, хоть мимо пробегало много разных стай и отдельных собак. Были такие, что прыгали на меня от радости, что я их покормила, и я их хвалила и гладила, а не перекручивала всё будто это агрессия и нападение. Также при небольшой зар. плате, имея дома ещё и троих котов, за свои деньги я покупаю средства от блох и антиглистные и обрабатываю уличных животных, потому, что их жалею, а не развожу истерию, как это делает Людмила Паламаренко. Если бы каждый хоть чуть-чуть покормил собаку и купил хоть один-два профилактических препарата... Нет, они лучше купят себе водку и сигареты. Собаки ищут общения, дружбы с человеком, они просят их покормить. Где им брать еду? Но некоторые люди всё это воспринимают как нападение, впадают в панику, или эти люди вообще сами по себе злобные, и соответственно неправильно реагируют, чем провоцируют собак защищаться. Ну а как собака может защититься от беспредела человека? От голода собаки, как и люди, бывшие в концлагерях, мучаются и умирают. Людмиле Паламаренко надо стать намного добрее, научиться понимать другое живое существо. Кроме того, очень непорядочно раздувать в таких масштабах это происшествие, в котором она сама виновата, с целью наживы, авось может хоть на этом разбогатеет.

А сколько еды можно было бы купить собакам за те деньги, что Людмила пустила на уничтожение их, и никто бы её не укусил. Да и не выдумала ли она всё это, может её укусила какая-то домашняя собака, которую она побила? Послушайте, а ведь и саму Людмилу можно уничтожить точно так, как она поступает с ни в чём не виноватыми беззащитными существами. И дай Бог, чтобы ей бумерангом вернулось всё плохое, чего она желает собакам. Пусть вернётся и другим ненавидящим. Желание уничтожить животных - это фашизм. Ненавидящий животное и желающий ему смерти - потенциальный убийца человека. На чужом несчастье счастья не построишь. Уверена, что Людмила, как и другие люди, слепо ненавидящие животных, сами виноваты в том, что их кусают собаки. Некоторые люди (или точнее нелюди) не понимают не то что другого человека, животное, но и сами себя, провоцируют собаку - пинают, гонят и т. п. - а потом возмущаются защитной реакцией собаки. Конечно, у людей разная генетика, есть от рождения злобные, есть от тупости злобные, есть узко мыслящие...Но если с генетикой у вас всё в порядке, развивайте в себе гибкость ума, доброту, аналитическое мышление, психологические способности.

Собаки и кошки - очень умные, просто у них отсутствует одна из сигнальных систем, они не знают человеческого языка, поэтому для них существует очень много непонятного в мире, они очень беззащитны. Смысл существования собаки и кошки - в общении с человеком.
Vesna 11 мая 2015 00:01
Котёнок и щенок - тоже чьи - то дети, и у них тоже есть мамы и папы, скажите собаке ласковое слово, покормите, научите своих детей любить и понимать собак, умно себя вести - и никто не укусит ни вас, ни ваших детей. Причина ваших проблем - в вас самих. И ох как неискренне звучат ваши псевдопатриотические выкрики на фоне вашей безудержной тупости, ограниченности ума, злобы и ненависти, господа убийцы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.