Чтобы прокормить одного украинца, сколько земли необходимо?

Чтобы прокормить одного украинца, сколько земли необходимо? 16,7 сотки на человека, исходя из потребительской корзины Госкомстата, такое количество земли необходимо, чтобы прокормить одного украинца.
Существенно завышена это цифра, поскольку для расчета были использованы средние по стране показатели урожайности «коллективных хозяйств»: приусадебные пашни, сады и огороды, как правило, дают урожай в два-три раза больше.

Как предсказывает самый знаменитый отечественный дауншифтер Кошастый, если нынешняя цивилизация и рухнет, Украина с легкостью переживет этот катаклизм. Ведь в отличие от жителей США, Канады или любого из европейских государств, у многих из нас есть родственники в деревне со скромными огородами в 20–30 соток, вокруг которых раскинулись еще 22 млн га высококачественных черноземов, способных покормить две-три таких страны, как наша.

70 соток на нос
По данным Продовольственной программы ООН (ФАО ООН), в 1960 году на одного жителя планеты приходилось 4300 кв. м обрабатываемой земли, в 2005м площадь сократилась до 2300, а к 2030-му останется только 1800 квадратных метров.
Последняя цифра — 1800 кв м пашни, или 18 соток — это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли.

Эту границу мир перейдет между 2030-м и 2050 годом. И в том случае, если крупнейшие мировые производители продовольствия не перейдут на генно-модифицированные сорта, позволяющие увеличить урожайность в 2–4 раза, весь мир столкнется с хроническим недоеданием, поскольку расширение сельскохозяйственных земель категорически не успевает за ростом населения, пишут Контракты.

К примеру, с 1995 по 2007 год человечество выросло на 17%: с 5,7 до 6,7 млрд. Общая площадь пахотных земель в мире за тот же период увеличилась всего на 7,7%: с 1,3 млрд га до 1,4 млрд га.
Украина на этом фоне выглядит абсолютной аномалией. Во-первых, занимая 45-е место в мире по территории, мы находимся на 10-й позиции по объему пахотных земель — 55% площади страны — больше, чем у любой другой страны мира. Во-вторых, в отличие от среднемировых показателей у нас площадь обрабатываемой земли на душу населения только растет. В-третьих, уже сейчас на одного украинца приходится около 70 соток с/х земли — втрое больше, чем в среднем по миру.

Яйца
В среднем домашняя несушка дает одно яйцо раз в два дня — соответственно, чтобы получить 220 яиц, требуется примерно 1,2 курицы, чего в природе не бывает. Кроме того, для поддержания поголовья необходим петух — вместе три птицы займут едва ли сотку под птичий двор с курятником и огороженным выгоном. Итого 1 сотка.

Рыба
7 кг свежей рыбы, 4 кг селедки и 2 кг сушеной или вяленой рыбы эквивалентны примерно 15 кг свежего улова. «Урожайность» выращивания, к примеру, карпа по старым советским нормам составляет около 1 т с гектара площади специализированного рыбного пруда. Таким образом, для получения 15 кг рыбы за сезон понадобится водоем глубиной 1,5 м и площадью в 15–20 кв. м. То есть всего 0,2 сотки.

Фрукты
Минимальная норма годового потребления фруктов и ягод — около 60 кг в год в свежем виде плюс еще приблизительно 4 кг — в сушеном. Основные фрукты для жителей средней полосы — груши и яблоки со средней урожайностью 150–200 ц/га. С учетом того что для приготовления 4 кг сухофруктов потребуется примерно 40 кг свежих плодов, годовая потребность составит порядка 100 кг груш и яблок. Столько можно получить всего с 50 квадратных метров. Реальные сады возле украинских хат примерно втрое больше — за счет вишневых деревьев, черешни, кустов смородины, крыжовника и малины. Итого 1,5 сотки.

Молокопродукты
Свыше 100 л молока обычного и нежирного, сливочное масло, сыры, сметана — ежегодная норма потребления молочных продуктов составляет более 310 кг, или примерно 300 л молока. Корова-рекордсменка способна дать такое количество молока всего за неделю; обычная буренка — за две. Таким образом, для обеспечения «диетологического минимума» одной коровы достаточно почти на 100 человек. Норматив наличия пастбищ для дойной коровы — приблизительно 1,2 га, что в перерасчете на одного человека дает 120 соток.

Мясо
14 кг говядины, около 12 кг мяса птицы, 8 кг свинины — за год минимальный мясной рацион составляет почти 53 кг мяса и мясопродуктов восьми видов. В переводе на «национальный продукт» — свинину — это примерно равно подсвинку живым весом 80–90 кг. Свиньи мясных пород вырастают до такого веса примерно к пяти месяцам, съедая около 330 кг кормов (4 кг корма на килограмм веса). Если треть объема кормов составляет зерно, треть — свекла и еще треть — пищевые отходы, только под выращивание кормов необходимо отвести 4 сотки.

Алкоголь
Употребление алкоголя в «физиологический минимум» не входит, но без горячительного напитка представить себе жизнь в деревне взрослый украинец не может. Итак, прием внутрь примерно 50 мл 70%-ного самогона раз в день для аппетита соответствует 0,2–0,5 промилле алкоголя в крови для человека весом в 80–100 кг, то есть границе, на которой начинаются явные изменения в мировосприятии и поведении. С учетом двойной дозы в субботу и тройной в воскресенье — 0,5 л в неделю, или 26 л 70%-ного самогона в год. Для производства такого количества алкоголя необходимо 40 кг пшеницы, или 100 кг картофеля, или 170 кг сахарной свеклы. Для их выращивания понадобится 0,5 сотки в случае с картофелем или свеклой, или 1,5 сотки — при изготовлении спирта из зерна. Итого в среднем 1 сотка.

Овощи
28 кг капусты, 25 кг помидоров и огурцов, 18 кг моркови и свеклы — за год украинец потребляет минимум 94 кг овощей и 16 кг бахчевых культур. Урожайность овощей колеблется от 400–500 ц/га для помидоров (в отдельных хозяйствах соотечественники ухитряются выращивать и до 900 ц/га) до 250 ц/га у бахчевых культур и 50–70 ц/га у чеснока. В итоге для выращивания чуть более 100 кг перечисленных культур будет достаточно около 0,5 сотки.

Картофель
Картофель не зря называют вторым хлебом — в Украине среднее производство этой культуры на душу населения составляет 140 кг в год. Правда, «физиологический минимум потребления» меньше — около 95 кг в год. Средняя урожайность картофеля в Украине — приблизительно 200 ц/га (от 100–150 кг с сотки в песках и лесостепи до 300–350 кг в Полесье). Таким образом, для выращивания 0,095 т картофеля необходимо в среднем 0,5 сотки.

Хлебопродукты
По утвержденным Кабмином нормам минимального потребления, каждый украинец за год съедает 62 кг пшеничного хлеба, 39 кг ржаного, 9 кг пшеничной муки, 4 кг макарон — всего более 11 наименований хлебопродуктов. В пересчете на зерно минимальная годовая норма питания составляет 151 кг различных злаков и бобовых культур. При средней урожайности зерновых в 2010 году на уровне 28,5 ц/га (2850 кг с 10 тыс. кв. м) для получения урожая в 150 кг нужна площадь в 5,5 сотки.

Растительное масло
Годовая норма растительных жиров — 7 литров подсолнечного масла и 2 кг маргарина. Для приготовления такого количества этих продуктов понадобится 25–30 кг семян подсолнечника. При средней урожайности в 18 ц/га для выращивания такого количества семян необходимо около 1,5 сотки.

Сахар
Рассчитанная диетологами норма сахара составляет 24 кг в год, потребление кондитерских изделий — 13 кг. Сахар — хотя бы в виде патоки — вполне возможно приготовить из сахарной свеклы самостоятельно. Кондитерские изделия можно заменить домашней консервацией в виде варений и джемов, на производство которых уйдет еще около 24 кг сахара, итого — 50 кг. Для получения такого количества сахара необходимо 320–350 кг сахарной свеклы. При урожайности около 30–31 ц/га для выращивания такого количества свеклы нужна 1 сотка.

Источник: http://realt.ua/

Система Orphus
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.